Twitterアカウントを乗っ取られて勝手に呟かれる理由

アプリ連携

Twitterアカウントを乗っ取られて勝手に呟かれる理由

Twitterアカウントを乗っ取られて勝手に呟かれる理由

最近フォロワーさんの中でも「Twitter乗っ取られた!」とか「あれ?勝手に呟いてる」みたいなTweetを見かける事があります。

単刀直入に言うと、

「何かのアプリの連携認証しませんでした?」

例えばトレンドから…

Twitterのトレンドって最近よくTweetされてるワードが出てるんで、話のネタになる事があって良いのですが、

その中では例えば「診断系のサービス」みたいなのが流行ったりしますよね?

簡単なのは名前を入力すると「アナタは○○です。」というような診断結果が出てその結果をツイートできるというものです。

そういうWEBサービスで診断結果をツイートするだけなら良いのですが、以下のような画面でアプリの連携認証を求められたことはありませんか?

アプリの連携許可画面

アプリの連携認証画面

この画面をよく読んでください。


この連携アプリを認証すると、次の動作が認可されます。

  • タイムラインのツイートを見る。
  • フォローしている人を見る、新しくフォローする
  • プロフィールを更新する
  • ツイートする

以上の事をアプリが勝手に出来るようになるわけです。

なので、自分から許可してるようなもんなんですよね…

解除方法

解除するには

PCからTwitterにログインして右上のアイコンの設定をクリックします。

Twitter乗っ取りの解除方法(設定)

Twitter乗っ取りの解除方法(設定)

設定のメニューの中に「アプリ連携」というのがあるのでクリック。

Twitter乗っ取りの解除方法(アプリ連携)

Twitter乗っ取りの解除方法(アプリ連携)

これで連携中のアプリが出て来ます。

身に覚えのないアプリや、これ怪しいなと思うものがあればここで右の「許可を取り消す」ボタンで解除します。

Twitter乗っ取りの解除方法(許可を取り消す)

Twitter乗っ取りの解除方法(許可を取り消す)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です